Специалисты из Гарвардской медицинской школы (США) обнаружили, что потеря слуха в пожилом возрасте в большинстве случаев обусловлена повреждением волосковых клеток — рецепторов слуховой системы и вестибулярного аппарата, расположенных во внутреннем ухе.

Фото №1 - Названа основная причина возрастной потери слуха

Американские медики провели вскрытие внутреннего уха 120 человек и сравнили полученные данные с последними аудиограммами пациентов. Как оказалось, возрастные нарушения слуха были характерны для людей с большим количеством отмерших волосковых клеток. Эти рецепторы преобразуют звуковые колебания в электрические сигналы, которые затем передаются слуховым нервом в мозг.

Возрастная потеря слуха является одним из наиболее распространенных заболеваний, поражающих пожилых людей. По данным авторов исследования, только в США от этого недуга страдает каждый третий человек в возрасте от 65 до 74 лет и каждый второй старше 75 лет. Это состояние пока не поддается лечению и многим пациентам приходится пользоваться слуховыми аппаратами.

Новые данные дают надежду на разработку методов восстановления слуха. Авторы исследования также отмечают, что гибель волосковых клеток в ушах человека может быть связана с воздействием шума.