Специалисты из Вашингтонского университета (США) создали миниатюрное, беспроводное, легкое и управляемое видеоустройство, которое можно разместить на спине жука.

Фото №1 - Американские ученые сделали видеокамеру для жука

Камера весом около 250 миллиграммов прикреплена к механическому рычагу, которым ученые могут управлять с помощью смартфона. Это позволяет поворачивать устройство на 60 градусов, делать панорамные снимки или отслеживать движущиеся объекты. Устройство тестировалось на двух видах жуков: Asbolus laevis и Eleodes nigrina .

Устройство работает от литий-полимерного аккумулятора и может непрерывно передавать видео в течение часа. Ученые также могут запрограммировать камеру, чтобы съемка велась лишь во время движения жука. Таким образом можно увеличить время автономной работы до шести часов.

Камера снимает монохромное видео с разрешением 160 на 120 пикселей со скоростью от одного до пяти кадров в секунду. Видео передается по Bluetooth на смартфон, находящийся на расстоянии не более 120 метров.

По мнению специалистов, полученное с помощью жуков видео может быть использовано для изучения и картографирования удаленных объектов, а также помочь работе биологов.