Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала доклад о состоянии лесных ресурсов Global Forest Resources Assessment 2020 , в который включены данные по 236 странам и территориям.

Фото №1 - В ООН рассказали о состоянии мировых лесов

На сегодняшний день общая площадь лесов на Земле составляет 4,06 миллиарда гектаров, или 31% от общей площади суши. На Европу, включая Россию, приходится 25% мировых лесных площадей. На Южную Америку — 21%, на Северную и Центральную Америку — 19%.

Глобальная площадь лесов продолжает сокращаться. С 1990 года мир потерял 178 миллионов гектаров леса. В то же время специалисты отмечают, что темпы потери лесов существенно снизились за 30 лет.

За последние 10 лет наибольшие ежегодные потери лесов приходятся на Африку — 3,9 миллиона гектаров. Также быстрыми темпами леса теряет Южная Америка — 2,6 гектаров за последние 10 лет. В первую десятку стран мира по среднегодовым потерям лесных площадей в период с 2010 по 2020 год входят Бразилия, Демократическая Республика Конго, Индонезия, Ангола, Танзания, Парагвай, Мьянма, Камбоджа, Боливия и Мозамбик.

Самый большой прирост лесных площадей за последние 10 лет зафиксирован в Азии. В первую десятку стран по среднегодовому чистому приросту лесных площадей за это время вошли Австралия, Индия, Вьетнам, Китай, Турция, США, Франция, Италия, Румыния и Чили.