Специалисты из Калифорнийского университета в Дейвисе (США) разработали метод оценки биологического пола по белку, содержащемуся в зубной эмали. Новый метод определения пола пригодится археологам, работающим с человеческими останками.

Фото №1 - Пол человека научились узнавать по зубной эмали

Американские специалисты предлагают использовать для определения пола не только ДНК, но и белок амелогенин. Амелогенин участвует в развитии зубной эмали. Но самое интересное, что он немного отличается у мужчин и женщин, поскольку ген, кодирующий этот белок, расположен как на X, так и на Y хромосоме.

Ученые исследовали 55 останков, обнаруженных в поселениях индейцев олони в штате Калифорния. Возраст останков — от 300 до 2300 лет. Ученые смогли установить пол покойных по анализу ДНК и особенностям строения скелета. А также использовали новый подход — определение пола по содержащемуся в зубной эмали амелогенину.

Как оказалось, этот метод ничуть не уступает двум другим в точности. Причем воспользоваться этим подходом можно даже в том случае, когда не удается извлечь ДНК или установить пол по скелету.