Согласно двум исследованиям, опубликованнымBritish Medical Journal , потребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов снижает риск развития диабета второго типа.

Фото №1 - Названы продукты, снижающие риск развития диабета второго типа

В первом исследовании международная группа ученых под руководством специалистов из Кембриджского университета (Великобритания) изучила, как на риск развития диабета второго типа влияет уровень витамина С в крови, а также каротиноидов (растительные пигменты, содержащиеся в красных овощах и фруктах). Эти показатели являются более надежными индикаторами потребления фруктов и овощей, чем стандартное анкетирование.

В исследовании были обработаны данные 340 234 человек, из которых у 9754 развился диабет. Как оказалось, низкий уровень витамина С и каротиноидов коррелировал с более высоким риском развития диабета второго типа. Исследователи подсчитали, что каждые дополнительные 66 граммов фруктов или овощей в день связаны с 25%-ным снижением риска развития диабета второго типа.

Во втором исследовании группа американских ученых изучила связь между потреблением цельного зерна и диабетом второго типа. В исследовании были обработаны данные 158 259 женщин и 36 525 мужчин. Более высокое потребление цельнозерновых продуктов было связано с более низким риском развития диабета второго типа.