Новосибирская исследовательница из Института систематики и экологии животных СО РАН Галина Азаркина описала новый род африканских пауков и подарила ему имя своей мамы. Результаты исследования опубликованы в European Journal of Taxonomy .

Фото №1 - Российская ученая назвала новый род пауков в честь мамы

На необычных пауков Галина Азаркина обратила внимание, когда работала в Королевском музее Центральной Африки в Бельгии. Внешне пауки были похожи на представителей рода Элуриллюс (Aelurillus) , по которым она защищала кандидатскую диссертацию.

«Когда я начала разбираться, оказалось, что строение копулятивных (половых) органов у них другое. Примерно в это же время коллеги переслали мне дополнительный материал уже определенных в других родах видов, похожих на этих странных пауков. Так я поняла, что нужно описывать новый род, — рассказывает старший научный сотрудник ИСЭЖ СО РАН, кандидат биологических наук Галина Азаркина. — Для этого я много лет при помощи коллег и сама собирала материал по разным музеям и коллекциям, после несколько раз ездила в ЮАР».

Новый род пауков исследовательница назвала в честь своей мамы — Manzuma . Но у этого наименования может быть и другое толкование. «Манзума — это также стиль поэзии в мусульманских странах, в частности, в Эфиопии, где обитает описанный типовой вид рода, — рассказывает Галина Азаркина. — Мама родилась на Южном Урале, куда ее семья переехала после войны. Бабушка — казанская татарка, дед — уфимский татарин. Бабушка была верующая (мусульманка), поэтому всем пяти дочерям дали арабские имена. Потом они всей семьей переехали в Северный Казахстан. Мама училась в Омске на инженера-проектировщика дорог и по распределению уехала в Барнаул, где я и родилась».

Пауки Manzuma проживают в Афротропической области (регион, к которому относится континентальная Африка, прилегающие острова и юг Аравийского полуострова). В состав этого рода входят семь видов. Четыре из них раньше относили к другим родам, а три — новые, описания которых также сделала Галина Азаркина.