Команда исследователей во главе с зоологом Национального музея естественной истории Смитсоновского института (США) Карен Осборн (Karen Osborn) и биологом Университета Дьюка (США) Сонке Йонсеном (Sönke Johnsen) обнаружили «невидимых» рыб. Их кожа способна поглощать 99,5% падающего на нее света.

Фото №1 - Ученые обнаружили «невидимых» рыб

Ученые обнаружили, что кожа некоторых рыб настолько черна, что отражает лишь 0,05% света. Это происходит благодаря уникальной структуре пигментных зерен в клетках кожи. Даже при ярком освещении такие рыбы кажутся лишь темными силуэтами без каких-либо заметных черт. В глубинах океана они буквально «исчезают».

Подобных рыб ученые встречали в Мексиканском заливе и у берегов Калифорнии. На их удивительную способность казаться «невидимыми» ученые обратили внимание, когда попытались сфотографировать и, несмотря на высокотехнологичное оборудование, получили лишь расплывчатые снимки. Дальнейшее изучение в лаборатории показало, что ультрачерные рыбы, например из вида Anoplogaster cornuta , способны поглощать более 99,5% света, попадающего на их кожу.

По мнению специалистов, изучение структуры кожи таких рыб может помочь инженерам разработать менее дорогие и более прочные материалы для использования в оптических технологиях, а также для маскировки.