Кинологи чилийской полиции обучают собак обнаруживать людей, которые могут быть заражены COVID-19 .

Фото №1 - Чилийская полиция учит собак находить COVID-19

В эксперименте участвуют три золотистых ретривера и лабрадор в возрасте четырех-пяти лет. Эти собаки уже хорошо себя зарекомендовали на службе в полиции. Ранее им приходилось искать наркотики, взрывчатые вещества и пропавших людей. Собаки уже месяц учатся распознавать запах пота больных COVID-19 . Образцы взяты у пациентов, проходящих лечение в клинике Католического университета Чили.

«Вирус не имеет запаха, но инфекция становится причиной метаболических изменений, которые, в свою очередь, приводят к выделению определенного типа пота, который может почувствовать собака», — объяснил Фернандо Мардонес (Fernando Mardones) , профессор ветеринарной эпидемиологии Католического университета Чили.

Эксперты надеются, что к августу собаки смогут работать в полевых условиях. Планируется использовать их на железнодорожных вокзалах и в аэропортах, а также на станциях медицинского контроля.

Ранее подобные эксперименты проводились в Европе и ОАЭ и показали, что собаки могут с 95%-ной точностью определить больных COVID-19 .