Палеонтологи обнаружили на Аляске фрагмент челюсти молодого плотоядного динозавра. Находка подтвердила ранее существующую гипотезу, согласно которой некоторые динозавры мелового периода постоянно жили в Арктике, а не мигрировали туда в зависимости от сезона.

Фото №1 - Ученые подтвердили, что динозавры жили на Аляске

Ранее на Аляске находили лишь зубы дромеозавров — хищных динозавров, живших в конце мелового периода (76,5–74,8 млн лет назад). Предполагалось, что эти ящеры мигрировали через Аляску, но не задерживались там надолго. Теперь ученые получили первое доказательство обратного.

Фрагмент челюсти детеныша дромеозавра был обнаружен в формации Принс-Крик на севере Аляски, примерно в 400 километрах от полярного круга. Ранее это место считалось своего рода трассой, по которой проходил миграционный путь динозавров мелового периода между Азией и Северной Америкой.

Находка позволяет считать, что дромеозавры гнездились в этом районе. Взрослые особи достигали в высоту 1,8–2,7 метра, тогда как детеныш, останки которого обнаружили, был размером со щенка. Как отметили ученые, он был слишком мал, чтобы мигрировать на большие расстояния.