Специалисты из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) обнаружили ряд неврологических осложнений после COVID-19 . К ним относятся воспаление головного мозга, инсульт и делирий (психическое расстройство, протекающее с помрачнением сознания). Результаты исследования опубликованы в журнале Brain .

Фото №1 - Названы неврологические осложнения COVID-19

Специалисты изучили состояние 43 человек в возрасте 16–85 лет, имевших неврологические симптомы на фоне COVID-19 . Некоторые пациенты в исследовании не испытывали тяжелых респираторных симптомов, и неврологическое расстройство было первым и основным проявлением болезни.

«Мы выявили более высокое, чем ожидалось, число людей с неврологическими заболеваниями, такими как воспаление мозга, которое не всегда коррелировало с тяжестью респираторных симптомов», — рассказал один из авторов исследования Майкл Занди ( Michael Zandi) .

Исследователи выявили 10 случаев временной дисфункции головного мозга с делирием, 12 случаев воспаления головного мозга, 8 инсультов и ряд других неврологических отклонений. У некоторых пациентов наблюдался синдром Гийена — Барре, при котором иммунная система организма ошибочно поражает часть своей периферической нервной системы. Это состояние может возникнуть после респираторной или желудочно-кишечной инфекции.

Медики также отметили, что у 9 из 12 пациентов с воспалительными заболеваниями головного мозга был диагностирован острый рассеянный энцефаломиелит (ОРЭМ). Авторы исследования отметили, что это достаточно редкое состояние, которое в Национальном госпитале неврологии и нейрохирургии Лондона (на базе которого проводилось исследование), как правило, наблюдается не чаще раза в месяц. Однако в период пандемии COVID-19 пациенты с ОРЭМ встречались по крайней мере раз в неделю.

Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, почему у пациентов развивались эти осложнения. Вирус SARS-CoV-2 не был обнаружен в спинномозговой жидкости ни у одного из обследованных пациентов. Это позволяет предположить, что патоген не атаковал непосредственно мозг, чтобы вызвать неврологическое заболевание. Возможно, воспаление мозга было вызвано иммунным ответом.