При проведении раскопок на территории древнего Пергама, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, археологи обнаружили ряд интересных находок, которые позволяют по-новому взглянуть на историю античного города.

Фото №1 - Новые находки рассказали об истории древнего Пергама

Пергам находится на территории современной Турции, в 26 километрах от побережья Эгейского моря. В древнем городе был амфитеатр, вмещавший 50 000 человек, рассчитанный на 30 000 человек театр, вторая по величине библиотека в древнем мире, а также больница.

В ходе последней экспедиции археологи обнаружили арибаллос — небольшой флакон с парфюмерным маслом. Также была найдена фибула — металлическая застежка для одежды, одновременно служащая украшением. Обе находки относятся к VI–VII векам до нашей эры.

И арибаллос, и фибула были найдены в так называемом Нижнем городе. Так называли район, где проживали рядовые граждане. Местная элита жила в Верхнем городе, отличающемся богатой архитектурой. Ранее в Нижнем городе находили преимущественно артефакты, относящиеся к римскому периоду, начавшемуся в 88 году до нашей эры.

Найденные на территории Нижнего города предметы, относящиеся к VI–VII векам до нашей эры, говорят о том, что цивилизация здесь возникла гораздо раньше, чем принято считать. Это значит, что история Нижнего города восходит к архаическому периоду, как и Верхнего города с его величественными домами, царскими дворцами и храмами.