Мексиканские исследователи обнаружили пещеру под пирамидой Луны в древнем городе Теотиуакане. Это открытие навело специалистов на интересные выводы о том, как появился населенный пункт.

Фото №1 - Ученые раскрыли тайну основания древнего Теотиуакана

Расположенный в 40 километрах к северо-востоку от Мехико Теотиуакан считается крупнейшим городом доколумбовой Америки. В некоторые периоды его население достигало 125 тысяч жителей. Сегодня это популярное туристическое направление, основные достопримечательности которого — Аллея мертвых, храм Пернатого змея (Кетцалькоатля), пирамида Луны и пирамида Солнца.

В новом исследовании специалисты изучили пространство под 43-метровой пирамидой Луны, которая была построена между 100 и 450 годами нашей эры. Предыдущие археологические раскопки в Теотиуакане выявили ряд искусственных туннелей под пирамидой Солнца и храмом Пернатого змея. Первоначально они использовались при строительстве, а позднее — для ритуалов, связанных с загробным миром.

На этот раз археологам удалось обнаружить пещеру под пирамидой Луны. В отличие от искусственных туннелей под пирамидой Солнца и храмом Кетцалькоатля пещера под пирамидой Луны имеет естественное происхождение. Обнаружение естественной пещеры под пирамидой Луны и существование ряда рукотворных туннелей под другими объектами наводит ученых на мысль, что место для строительства Теотиуакана было выбрано неслучайно.

Считается, что первое поселение в этом районе возникло примерно в 600 году до нашей эры. Расцвет города пришелся на период с I по VII век нашей эры. По мнению специалистов, первых поселенцев привлекла именно пещера, над которой позднее была возведена величественная пирамиды Луны. В понимании жителей древней Америки, пещера служила входом в подземный мир.