Ученые нашли планету, где лето длится всего 9 часов, зато приходит два раза в год.
Новые наблюдения с космического спутника НАСА TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) позволили астрономам получить новые данные об экозпланете KELT-9b . Как оказалось, зима и лето на ней сменяются дважды за 36 часов.

Фото №1 - Ученые нашли планету, где лето длится всего 9 часов, зато приходит два раза за 36 часов

KELT-9b относится к классу горячих Юпитеров — гигантских экзопланет, которые вращаются очень близко к своим звездам. Планета была обнаружена в 2017 году. Газовый гигант примерно в 1,8 раза больше Юпитера по размеру и в 2,9 раза больше по массе. На сегодняшний день это самая горячая из известных экзопланет. Температура на ее поверхности превышает 4300 градусов по Цельсию.

Ученые установили, что вокруг своей звезды, KELT-9 , планета совершает полный оборот всего за 36 часов. Ее орбита проходит над обоими полюсами звезды. Система находится примерно в 650 световых годах от Солнца, в созвездии Лебедя. Температура звезды достигает 9900 градусов Цельсия. KELT-9 примерно в два раза больше нашего Солнца и примерно на 56% горячее. Звезда вращается вокруг своей оси в 38 раз быстрее Солнца, совершая полный оборот всего за 16 часов.

Быстрое вращение искажает форму звезды, сплющивая ее на полюсах и расширяя к экватору. Это заставляет полюсы нагреваться сильнее и светиться ярче, в то время как экваториальная область становится менее горячей и темной. В результате разница температур на поверхности звезды составляет почти 800 градусов Цельсия.

KELT-9b постоянно повернута к звезде одной стороной и получает от нее в 44 000 раз больше энергии, чем Земля от Солнца. По словам специалистов, за один оборот вокруг звезды KELT-9b дважды испытывает смену сезонов. «Лето» наступает, когда планета проходит над одним из полюсов. «Зима» наступает, когда планета приближается к более прохладному экватору. Когда планета достигнет противоположного полюса, снова начинается «лето». За 36 часов KELT-9b совершает полный оборот вокруг звезды, дважды сменив лето на зиму. Каждый сезон длится около 9 часов.