Австралийские ученые обнаружили дагеротип 1846 года, на котором запечатлен представитель народа маори. По словам ученых, это старейшая известная фотография представителя коренного народа Новой Зеландии.

Фото №1 - Обнаружен старейший портрет представителя народа маори

На фотографии, обнаруженной в Национальной библиотеке Австралии, изображен юноша по имени Хеми Помара (Hemi Pomara) . Ранее самым старым известным изображением представителей народа маори была фотография двух сестер Кэролайн (Caroline) и Сары Барретт (Sarah Barrett) сделанная в 1852 или 1853 году.

Специалистам удалось узнать историю юноши с фотографии. Хеми Помара родился примерно в 1830 году на архипелаге Чатем, к востоку от Новой Зеландии. Он был внуком вождя одного из маорийских племен. Его родители были убиты во время атаки враждебного племени. В начале 1840-х годов мальчика похитили британские торговцы и перевезли в Сидней, где он был зачислен в английскую школу-интернат.

В 1846 году британский художник и натуралист Джордж Энгас (George Angas ) перевез юношу в Лондон, где Хеми Помара выставлялся в качестве живого экспоната на выставке, посвященной туземцам. Помара даже был представлен королеве Виктории и принцу Альберту, а также присутствовал на встрече Королевского общества с участием Чарлза Дарвина и Чарлза Диккенса.

Доподлинно неизвестно, кем был сделан дагеротип. Ученые предполагают, что это работа пионера фотографии Антуана Клоде (Antoine Claudet) . Сохранились также акварельные портреты юноши кисти Джорджа Энгаса.

В конце 1846 года Помара переехал в Новую Зеландию. Сохранился семейный портрет 1864 года, на котором он запечатлен с женой и ребенком. Возможно, в этот год Помара вместе с семьей посетил Англию.