Австралийские ученые обнаружили дагеротип 1846 года, на котором запечатлен представитель народа маори. По словам ученых, это старейшая известная фотография представителя коренного народа Новой Зеландии.

Обнаружен старейший портрет представителя народа маори

На фотографии, обнаруженной в Национальной библиотеке Австралии, изображен юноша по имени Хеми Помара (Hemi Pomara) . Ранее самым старым известным изображением представителей народа маори была фотография двух сестер Кэролайн (Caroline) и Сары Барретт (Sarah Barrett) сделанная в 1852 или 1853 году.

Специалистам удалось узнать историю юноши с фотографии. Хеми Помара родился примерно в 1830 году на архипелаге Чатем, к востоку от Новой Зеландии. Он был внуком вождя одного из маорийских племен. Его родители были убиты во время атаки враждебного племени. В начале 1840-х годов мальчика похитили британские торговцы и перевезли в Сидней, где он был зачислен в английскую школу-интернат.

В 1846 году британский художник и натуралист Джордж Энгас (George Angas ) перевез юношу в Лондон, где Хеми Помара выставлялся в качестве живого экспоната на выставке, посвященной туземцам. Помара даже был представлен королеве Виктории и принцу Альберту, а также присутствовал на встрече Королевского общества с участием Чарлза Дарвина и Чарлза Диккенса.

Доподлинно неизвестно, кем был сделан дагеротип. Ученые предполагают, что это работа пионера фотографии Антуана Клоде (Antoine Claudet) . Сохранились также акварельные портреты юноши кисти Джорджа Энгаса.

В конце 1846 года Помара переехал в Новую Зеландию. Сохранился семейный портрет 1864 года, на котором он запечатлен с женой и ребенком. Возможно, в этот год Помара вместе с семьей посетил Англию.