Археологи обнаружили следы массивных укреплений в районе Познани. Это позволяет предположить, что именно этот город мог быть первой столицей Польши.

Фото №1 - Познань назвали первой столицей Польши

Следы массивных оборонительных стен были найдены на глубине семи метров в старейшем районе Познани — Ostrów Tumski . По мнению археологов, они были возведены между 968 и 1000 годами, во время правления Мешко I.

Специалисты обнаружили оборонительные стены, построенные из дерева, камня и песка. Толщина их основания достигала 40 метров, а высота — 12 метров. По словам археологов, это самые большие укрепления подобного рода в Польше. Кроме того, вокруг Познани есть еще две оборонительные линии.

Столь серьезный подход к обороне города наводит на мысль, что Познань была значимым населенным пунктов. Археологи считают, что Познань могла быть первой столицей страны. Ранее роль столицы древнепольского государства отводилась городу Гнезно, который находится в 60 километрах от Познани. Однако обнаружение столь серьезных укреплений в Познани ставит под сомнение это утверждение.