Сотрудники национального парка «Русская Арктика» отправились на Оранские острова в Баренцево море, чтобы организовать пункт наблюдения за атлантическими моржами.

Стартовал проект по сохранению краснокнижных моржей на Новой Земле

Одной из главных задач экспедиции станет организация пункта наблюдения за атлантическими моржами на Оранских островах в Баренцевом море.

«Мы знаем, что Большие Оранские острова привлекают внимание моржей. Два острова в Баренцевом море — место, где самки атлантического моржа выхаживают своих детенышей. Здесь моржата набираются сил, учатся жить и выживать в своем мире: такой своеобразный родильный дом для краснокнижного вида», — комментирует директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Ученые «Русской Арктики» будут работать на Оранских островах вместе с партнерами, специалистами НЭЦ «Морские млекопитающие» и ИПЭЭ РАН.

«Мы планируем получить уникальные сведения о самой уязвимой группировке атлантических моржей, самках с детенышами, — рассказал заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе, член Русского географического общества Иван Мизин. — Одна из главных целей проекта — сбор данных и формирование свода правил по посещению туристами мест, подобных тому, что мы будем изучать этим летом. На многие годы мы сделаем акваторию вокруг лежбища безопасной, а самки с детенышами смогут спокойно отдыхать на берегу и кормиться в море».