Сотрудники национального парка «Русская Арктика» отправились на Оранские острова в Баренцево море, чтобы организовать пункт наблюдения за атлантическими моржами.

Фото №1 - Стартовал проект по сохранению краснокнижных моржей на Новой Земле

Одной из главных задач экспедиции станет организация пункта наблюдения за атлантическими моржами на Оранских островах в Баренцевом море.

«Мы знаем, что Большие Оранские острова привлекают внимание моржей. Два острова в Баренцевом море — место, где самки атлантического моржа выхаживают своих детенышей. Здесь моржата набираются сил, учатся жить и выживать в своем мире: такой своеобразный родильный дом для краснокнижного вида», — комментирует директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Ученые «Русской Арктики» будут работать на Оранских островах вместе с партнерами, специалистами НЭЦ «Морские млекопитающие» и ИПЭЭ РАН.

«Мы планируем получить уникальные сведения о самой уязвимой группировке атлантических моржей, самках с детенышами, — рассказал заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе, член Русского географического общества Иван Мизин. — Одна из главных целей проекта — сбор данных и формирование свода правил по посещению туристами мест, подобных тому, что мы будем изучать этим летом. На многие годы мы сделаем акваторию вокруг лежбища безопасной, а самки с детенышами смогут спокойно отдыхать на берегу и кормиться в море».