Ученые обнаружили, что за последние 30 лет Южный полюс нагревался в три раза быстрее, чем остальные части поверхности Земли.

Фото №1 - Южный полюс нагревается в три раза быстрее остальных частей планеты

Температура Антарктиды сильно меняется в зависимости от сезона и района. В течение многих лет считалось, что Южный полюс оставался холодным, даже когда континент нагревался. Однако теперь ученые обнаружили, что это не так.

В исследовании специалисты из Новой Зеландии, Великобритании и США проанализировали данные метеостанций за 60 лет и использовали компьютерное моделирование. Выяснилось, что Южный полюс, самое удаленное место на Земле, в настоящее время нагревается на 0,6 °С каждые десять лет, тогда как остальная планеты нагревается на 0,2 °C.

Ускоренное потепление вызывает повышение температуры воды в западной части Тихого океана, которое на протяжении десятилетий снижало атмосферное давление над морем Уэдделла в Южной Атлантике. Это, в свою очередь, увеличило поток теплого воздуха непосредственно над Южным полюсом. С 1989 году температура здесь поднялась более чем на 1,83 °C.

По мнению авторов исследования, естественная тенденция к потеплению усиливается антропогенными выбросами парниковых газов. Свой вклад вносит и Тихоокеанская декадная осцилляция, цикл которой длится примерно 20–30 лет, чередуя холодную и теплую фазы.