Исследование под руководством специалистов из Бристольского университета (Великобритания) показало, что не все саблезубые были хищниками. По крайней мере один из них предпочитал питаться падалью.

Фото №1 - Не все саблезубые тигры были хищниками

Саблезубые кошки, такие как североамериканский вид Smilodon fatalis , имеют репутацию свирепых хищников. Однако, как оказалось, среди них могут быть и те, кто предпочитал более простой вид добычи — падаль.

Специалисты изучили останки обнаруженного на территории современной Аргентины сумчатого саблезубого тигра (Thylacosmilus atrox) . Представители этого вида обитали в Южной Америке около пяти миллионов лет назад. Животное размером с ягуара могло похвастаться огромными, постоянно растущими клыками. Этот факт заставлял предполагать, что сумчатые саблезубые тигры были опасными хищниками.

Однако, изучив череп и зубы сумчатого саблезубого тигра, ученые пришли к выводу, что представители этого вида питались мягкой пищей. Кроме того, клыки Thylacosmilus отличались от зубов других саблезубых млекопитающих. Возможно, он «специализировался» на мягких тканях и внутренних органах жертв, не разгрызая крупных костей.

«У него, конечно, впечатляющие клыки, но если вы посмотрите на всю его анатомию, то многое просто не сходится. Например, у него почти отсутствуют резцы, которыми сегодня пользуются большие кошки, чтобы отделить мясо от кости, а его нижние челюсти не срослись», — сообщают ученые.