При подготовке территории под строительство Дальнего Западного обхода Краснодара на трассе М-4 «Дон» обнаружены парные погребения, относящиеся к эпохе поздней бронзы (конец 3-го тысячелетия до н. э).

Фото №1 - На Кубани обнаружено захоронение конца 3-го тысячелетия до н. э.

По мнению специалистов, обнаружено захоронение вождя племени или знатного человека. По традиции воина высокого ранга в эпоху поздней бронзы в потусторонний мир сопровождали слуги либо представители его рода. Статус погребенного подтверждают предметы, обнаруженные рядом: бронзовый нож, две серебряные височные подвески (они украшали головной убор), а также костяные проколки, которые использовали в быту.

Подобные ритуальные захоронения, как правило, были многочисленными. Умирал вождь и вместе с ним погребению предавались его слуги, родные и даже дети. Археологи рассчитывают найти в этом кургане и другие погребения.

Археологические раскопки на территории Дальнего Западного обхода Краснодара начались в начале мая 2020 года и завершатся осенью. Ученым удалось уже исследовать свыше 30 тысяч квадратных метров — это чуть более половины общей площади изысканий. В начале июня специалисты обнаружили погребение древнего сарматского воина эпохи железного века и другие захоронения катакомбной культуры, а также ценные исторические предметы.