Галапагосская черепаха Диего, спасшая от вымирания свой вид, вернулась на родину в Эквадор.

Фото №1 - Спасшая свой вид от вымирания черепаха Диего отпущена на волю

Самец гигантской галапагосской черепахи Диего, чье либидо помогло спасти его вид Chelonoidis hoodensis от вымирания, официально вышел на пенсию. Вместе с 14 другими самцами Диего прибыл в Эквадор, где будет выпущен на волю на острове Эспаньола (Галапагосские острова).

Считается, что именно на острове Эспаньола Диего появился на свет примерно в 1920 году. Еще в молодости он попал в США, в 1940-х находился в зоопарке Сан-Диего, а в 1976 году отправлен на остров Санта-Крус, чтобы принять участие в программе восстановлении численности галапагосских черепах. Как предполагают ученые, Диего стал отцом 900 отпрысков, которые были выпущены на волю на острове Эспаньола. Старания Диего и его сородичей позволили увеличить численность галапагосских черепах до более чем 2000 особей.

Теперь настала пора Диего и других счастливых отцов быть выпущенными на волю. Прибыв в Эквадор, черепахи некоторое время пробудут на карантине, после этого их выпустят на необитаемый остров Эспаньола — самый южный из островов Галапагос. Около 50 лет назад здесь обитало лишь два самца и 12 самок вида Диего.