Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) обнаружили причинно-следственную связь между длительным одиночеством и курением.

Фото №1 - Одиночество может затруднить отказ от курения

Ученые задались вопросом, приводит ли одиночество к курению или же, наоборот, курение становится причиной одиночества. Применив метод менделевской рандомизации, с помощью которого сопоставляются данные опросов людей с генетическими данными, специалисты обнаружили, что именно одиночество увеличивает склонность к курению.

«Ранее этот метод никогда не применялся к этому вопросу, и поэтому результаты являются новыми, но также и предварительными. Мы нашли доказательства того, что одиночество приводит к увеличению курения. Одинокие люди с большей вероятностью начинают курить, выкуривают больше сигарет и с меньшей вероятностью бросают курить», — говорит соавтор исследования Робин Воттон (Robyn Wotton) .

Специалисты также изучили возможное взаимовлияние одиночества и злоупотребления алкоголем, однако не нашли четких доказательств причинно-следственной связи между ними.