Астрономы впервые зафиксировали слабое зеленое свечение в атмосфере Марса. Это явление, вызванное взаимодействием солнечного света и кислорода в верхних слоях атмосферы, ранее было обнаружено только в одном месте — в небе над Землей. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Astronomy .

Фото №1 - Над Марсом замечено зеленое свечение

О том, что зеленоватое свечение кислорода может встречаться в атмосфере Марса, ученые начали говорить еще в 1979 году. Однако только сейчас это удалось подтвердить. Открытие сделано с помощью аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) , созданного в рамках российско-европейской программы «ЭкзоМарс» (ExoMars) .

Когда ученые проанализировали полученные данные, то обнаружили зеленое излучение как в оптическом, так и в ультрафиолетовом диапазоне во всех дневных наблюдениях. Излучение было самым сильным на высоте около 80 километров и варьировалось в зависимости от изменения расстояния между Марсом и Солнцем.

Специалисты смоделировали процесс, стоящий за излучением, и обнаружили, что он схож со свечением над Землей. Когда солнечная радиация попадает в атмосферу Марса, она расщепляет углекислый газ на окись углерода и кислород. Именно атомы кислорода ответственны за зеленое свечение. Однако, в отличие от Земли, длина волны видимого излучения Марса в 16,5 раза интенсивнее, чем длина волны ультрафиолета.