Международная команда ученых и дайверов подняла со дна мексиканской пещеры под названием Хойо-Негро (Hoyo Negro , в переводе с испанского «черная дыра») останки гигантского ленивца неизвестного вида.

Фото №1 - Дайверы подняли останки гигантского ленивца из подводной пещеры

Пещеру Хойо-Негро можно назвать сокровищницей палеонтологов. Здесь находили частично окаменевшие скелеты саблезубых тигров, нескольких видов ленивцев, кости вымершего вида медведя, а также останки молодой женщины, которая умерла примерно 13 000 лет назад.

Одной из последних находок стал хорошо сохранившийся скелет крупного ленивца. Около 40 000 лет назад животное заблудилось в пещерной системе Сак-Актун и упало в глубокую 30-метровую яму, известную сегодня как Хойо-Негро. Поднявшийся уровень моря затопил систему пещер в конце последнего ледникового периода.

Впервые скелет обнаружили в 2007 году. В ходе нескольких погружений удалось поднять почти все кости, кроме таза животного, нескольких позвонков и лапы. Длина тазовой кости в поперечнике достигала почти 1,2 метра и весила около 36 килограммов.

Размер находки существенно затруднял работу дайверов. Лишь недавно команде исследователей удалось поднять таз ленивца на поверхность и приступить к изучению. По словам специалистов, само животное, стоя на задних лапах, достигало почти двух метров в высоту. Его вес составлял около 900 килограммов.

«Обилие, разнообразие и целостность позднеплейстоценовых ископаемых из Хойо-Негро дают нам уникальную возможность реконструировать животную и растительную жизнь на полуострове Юкатан в конце последнего ледникового периода», — сказал исследователь из Калифорнийского университета в Сан-Диего Доминик Риссоло (Dominique Rissolo) .

Изучение костей показало, что обнаруженный ленивец относится к ранее неизвестному виду, который получил название Nohochichak xibalbahkah . В переводе с языка майя это означает «Великий коготь, обитающий в подземном мире».