Международная группа ученых впервые проследила за передвижением малых (или красных) панд (лат. Ailurus fulgens) с помощью GPS -ошейников.

Фото №1 - Ученые впервые надели GPS-ошейники на малых панд

Малая панда — единственный современный представитель рода Ailurus и семейства Ailuridae . Несмотря на название, с большой пандой у них немного общего. Кстати, они относятся к разным семействам: большие панды — к семейству медвежьих, а малые — к семейству пандовых.

Когда-то малые панды были широко распространено по всей Евразии, но теперь их ареал ограничен труднодоступными горными районами Юго-Восточной Азии. Малая панда занесена в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения вид. По оценкам специалистов, в дикой природе осталось менее 10 000 особей.

«Красные панды являются единственным сохранившимся представителем своего таксономического семейства, и если они вымрут, это будет (по крайней мере, таксономически) эквивалентно исчезновению всего семейства кошачьих, от львов до домашних кошек», — сообщает глава Red Panda Network Анджела Глатстон (Angela Glatston) .

Исследователи надели GPS -ошейники на 10 красных панд в Восточном Непале. Дополнительные сведения об их перемещении будут поступать с фотоловушек. Ошейники запрограммированы на запись данных каждые два часа. Информация о жизни панд будет передаваться через спутниковую систему в течение года. Ученые надеются, что полученные сведения помогут лучше понять характер перемещений и использование пространства, а также социальное взаимодействие малых панд и их реакцию на беспокойство.