Неопубликованная рукопись Исаака Ньютона о чуме продана на аукционе в Нью-Йорке за 81 325 долларов США (свыше 5,6 миллиона рублей).

Фото №1 - Рукопись Ньютона о чуме продана на аукционе

В 1665 году занятия в Тринити-колледже, где в то время учился Исаак Ньютон, были приостановлены из-за эпидемии чумы в Англии. Ньютон уехал домой в Вулсторп, и вернулся в Кембридж лишь в 1667 году.

Ученый заинтересовался причинами и симптомами чумы и ознакомился с трудом Tumulus Pestis («Гробница чумы») химика и врача Яна Баптиста ван Гельмонта, работавшего врачом во время вспышки заболевания в Антверпене в 1605 году. Трактат включает в себя рецепты лекарств и другие методы лечения чумы.

Читая этот трактат, Ньютон делал заметки с выдержками из работы Гельмонта, а также со своими мыслями. В заметках ученый отмечает, что «следует избегать мест, зараженных чумой». Некоторые замечания могут показаться странными современному читателю. В частности, ученый упоминает, что против чумы использовались амулеты из сапфира и янтаря, а также приводит рецепт снадобья, которое готовилось из мертвой жабы.