Носорогие ящерицы Harpesaurus modiglianii впервые были найдены в 1891 году в лесах Суматры итальянским исследователем Элио Модильяни. С тех пор никто их больше не видел в дикой природе. Лишь недавно загадочные пресмыкающиеся были открыты повторно.

Фото №1 - Обнаружена ящерица, которую не видели 130 лет

Ящерицы Модильяни отличаются ярко-зеленой окраской, оттенки которой могут меняться почти как у хамелеона. Носорогими их называют из-за характерного рога на носу. Почти 130 лет назад Элио Модильяни передал необычную ящерицу в Музей естественной истории в Генуе (Италия). Причем таксономическое описание и название Harpesaurus modiglianii она получила лишь в 1933 году. Более века ни одной подобной ящерицы в дикой природе никто больше не видел.

Лишь в июне 2018 года биолог Чайрунас Адха Путра (Chairunas Adha Putra) , наблюдавший за птицами у озера Тоба на севере индонезийской Суматры, нашел мертвую ящерицу с интересными морфологическими особенностями. «Установить личность» животного не составило труда: лишь единственный вид, обитающий в Северной Суматре, имеет рог на носу. Это ящерица Модильяни.

Озеро Тоба, на берегу которого были найдены останки ящерицы, находится внутри огромной вулканической кальдеры. По совету герпетологов Чайрунас Путра вернулся туда еще раз и обнаружил живую ящерицу Модильяни, которая спала на ветке. Биологу удалось ее сфотографировать и измерить, а также понаблюдать за ее поведением. Ящерица осталась в своей естественной среде обитания. Правда, ученых беспокоит, что ящерицы Модильяни были найдены за пределами охраняемой зоны, а поблизости происходит массовая вырубка лесов.