Уральский горноспасатель и любитель минералогии Михаил Цыганко нашел на Воронцовском золоторудном месторождении в Свердловской области образцы неизвестных ранее минералов. Спустя четыре года изучения они были утверждены Международной минералогической ассоциацией и получили названия походяшинит и гунгерит.

Фото №1 - Уральский горноспасатель нашел два новых минерала

Исследованием образцов занимались российские, датские и чешские ученые. Походяшинит, минерал нового структурного типа (Cu2Tl3Sb5As2S13) , был назван в честь верхотурского купца и промышленника Максима Походяшина, который построил на Северном Урале несколько горных заводов, положивших начало городу Североуральску и Богословскому горному округу. Название гунгерит происходит от фамилии Юрия Гунгера — историка, инженера-маркшейдера, директора Краснотурьинского краеведческого музея и основателя нескольких музеев на Северном Урале.

«Минералогия Воронцовского золоторудного месторождения уникальна и не имеет аналогов на Урале. Она до сих пор не была до конца изучена, несмотря на то что в течение многих лет месторождение было самым крупным по добыче золота в регионе. Вероятность обнаружения новых таллиевых сульфосолей на других объектах ничтожна. Скорее всего, они так и останутся эндемиками Воронцовского месторождения», — отметил Михаил Цыганко.