Ученые Санкт-Петербургского государственного университета во время ежегодной экспедиции на Камчатку обнаружили новый минерал — докучаевит. Название дано в честь основоположника почвоведения Василия Докучаева.

Фото №1 - На Камчатке обнаружен минерал с уникальными магнитными свойствами

Докучаевит (Cu8O2(VO4)3Cl3) обладает уникальной кристаллической структурой и составом, не имеющим аналогов среди природных и синтезированных соединений. Исследования кристаллов нового минерала показали, что в структуре докучаевита атомы меди окружены кислородом и хлором.

«Фумаролы на шлаковых конусах, образовавшихся в результате прошлых извержений вулкана Толбачик, обладают уникальным минералогическим разнообразием. На сегодня здесь найдено более 400 из 5500 известных минералов. Можно сказать, что фумаролы вулкана Толбачик — это своего рода леса Амазонии неорганического мира, здесь сосредоточено около 15% всех минералов планеты!» — рассказал руководитель научной группы Олег Сийдра.

Исследователи также обнаружили в структуре нового минерала оксоцентрированные тетраэдрические комплексы с медью. Наличие в структуре таких фрагментов, образованных магнитными ионами меди, позволяет рассматривать докучаевит, а также некоторые другие минералы из фумарол как потенциальный источник интересных магнитных материалов с разнообразным применением на практике.