Ученые из Принстонского университета (США) обнаружили соединение, способное победить устойчивые к антибиотикам бактерии. Новый антибиотик может уничтожить как распространенную кишечную палочку (Escherichia coli) , так и такого сильного противника, как метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) .

Фото №1 - Разработан антибиотик, убивающий даже устойчивые бактерии

Исследователи сообщают в журнале Cell , что они обнаружили соединение SCH-79797 , которое может одновременно прокалывать стенки бактерий и разрушать фолиевую кислоту в их клетках. При этом у бактерий не вырабатывается резистентность к антибиотикам.

Бактериальные инфекции бывают двух видов: грамположительные и грамотрицательные. Главное их отличие заключается в том, что грамотрицательные бактерии защищены внешним слоем, который не пропускает большинство антибиотиков. Фактически за последние почти 30 лет на рынок не поступило ни одного нового класса препаратов, направленных против грамотрицательных бактерий.

«Это первый антибиотик, который может поражать грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы без резистентности», — подчеркнул один из авторов исследования Земер Гитай (Zemer Gitai) .