Международная группа ученых провела анализ ДНК пергамента, на котором написаны свитки Мертвого моря возрастом около 2000 лет.

Фото №1 - Ученые провели анализ ДНК свитков Мертвого моря

Изучение свитков Мертвого моря, найденных в пещерах Кумрана в конце 1940-х и 1950-х годах, осложнялось тем, что большинство манускриптов были повреждены и некоторые части, возможно, были потеряны. Насчитывается около 25 000 фрагментов рукописей, которые сегодня находятся в разных музеях и коллекциях.

Еще одна проблема, с которой столкнулись ученые, — вопрос подлинности . Большая часть свитков была приобретена через торговцев древностями. В результате остается неясным, откуда вообще взялись манускрипты, выдаваемые за легендарные свитки Мертвого моря.

Специалисты из Тель-Авивского университета (Израиль) и Упсальского университета (Швеция) извлекли ДНК животных, шкуры которых использовались для изготовления пергамента. Затем, используя судебно-медицинский анализ, исследователи попытались установить связь между фрагментами.

Исследователи предположили, что пергаменты должны были изготавливаться из шкуры одного животного (или нескольких близкородственных животных). Поэтому, когда ученые обнаруживали, что некоторые свитки сделаны из разных животных, например овцы и коровы, это подняло вопрос о месте изготовления свитков.

Наиболее примечательным примером оказались свитки, содержащие копии пророчеств Иеремии. Анализ текста показал, что фрагменты не только принадлежат к разным свиткам, но и представляют разные версии пророческой книги. Причем некоторые из них сделаны, по всей видимости, не в Кумране. В иудейской пустыне попросту не разводили коров.

Тот факт, что различные версии Книги пророка Иеремии распространялись в разных районах древнего Израиля (а возможно, и за его пределами), говорит о том, что сакральность библейских текстов не зависела от точности формулировок.

То же самое относится к фрагментам из копий библейской Книги Исаии — одной из самых популярных в древней Иудее. Некоторые фрагменты, вероятно, были созданы не в Кумране. Где именно — еще предстоит выяснить.