Употребление цельнозерновых круп снижает риск развития диабета второго типа. К такому
![Назван продукт, позволяющий снизить риск диабета](https://n1s1.hsmedia.ru/70/67/ca/7067cacc4a3d93e29a6d7bf14e3311b9/728x485_1_17940b9145b1056c18789c00d6609a2f@3000x2000_0xac120003_1658444801615833166.jpg)
Считается, что потребление углеводов связано с более высоким риском развития диабета второго типа. В новом исследовании специалисты решили выяснить, есть ли разница между потреблением простых (быстрых) и сложных (медленных) углеводов, которые имеют низкий гликемический индекс.
Специалисты проанализировали данные более 200 тысяч человек. За годы наблюдений диабет второго типа был диагностирован у 12 тысяч из них. Ученые обнаружили, что употребление медленных углеводов снижает риск развития диабета второго типа. Это происходит в том случае, если вместо насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, животного и растительного белка человек предпочитает качественные медленные углеводы, например цельнозерновые продукты.