Употребление цельнозерновых круп снижает риск развития диабета второго типа. К такому выводу пришли специалисты из Нидерландов и США.

Фото №1 - Назван продукт, позволяющий снизить риск диабета

Считается, что потребление углеводов связано с более высоким риском развития диабета второго типа. В новом исследовании специалисты решили выяснить, есть ли разница между потреблением простых (быстрых) и сложных (медленных) углеводов, которые имеют низкий гликемический индекс.

Специалисты проанализировали данные более 200 тысяч человек. За годы наблюдений диабет второго типа был диагностирован у 12 тысяч из них. Ученые обнаружили, что употребление медленных углеводов снижает риск развития диабета второго типа. Это происходит в том случае, если вместо насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, животного и растительного белка человек предпочитает качественные медленные углеводы, например цельнозерновые продукты.