Международная группа ученых определила регион с самым чистым воздухом на Земле. Правда, насладиться им непросто. Наименее пострадавший от антропогенного загрязнения воздух ученые нашли над Южным океаном, который окружает Антарктиду.

Фото №1 - Названо место с самым чистым воздухом на планете

Исследователи из Университета штата Колорадо (США) вместе с коллегами из Австралии обнаружили, что воздух на уровне нижних облаков над Южным океаном, в пограничном слое атмосферы, свободен от аэрозольных загрязнений, попавших в атмосферу в результате человеческой деятельности. Выводы специалистов опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences .

В качестве диагностического инструмента для определения ключевых свойств нижних слоев атмосферы специалисты использовали находящиеся в воздухе бактерии. Ученые объясняют это тем, что контролирующие свойства облаков над Южным океаном аэрозоли тесно связаны с биологическими процессами в океане. Антарктида, по-видимому, изолирована от распространения микроорганизмов с южных континентов. В целом это говорит о том, что Южный океан является одним из немногих мест на Земле, которые были минимально затронуты деятельностью человека.

Специалисты исследовали состав обнаруженных в воздухе бактерий. Забор проб проводился с помощью исследовательского судна, двигавшегося от Тасмании до края антарктических льдов. Ученые смогли установить происхождение микроорганизмов. Оказалось, что бактерии попадали в атмосферу непосредственно из океана. Ученые рассказали, что воздух над Южным океаном был настолько чист, что в нем почти не осталось ДНК, с которой можно было бы работать.