О том, что седина может быть связана со стрессом, известно давно. Однако теперь специалисты из Колумбийского университета (США) выяснили, что снятие психологического напряжения способствует возвращению волосам нормального цвета. Это дает надежду на создание терапии, способствующей предотвращению нежелательного процесса.

Фото №1 - Седина может быть обратима

Ученые собрали почти 400 отдельных волос у 14 добровольцев. Оказалось, что некоторые волоски были седыми на кончике, но имели нормальную пигментацию у основания. Специалисты разработали методику визуализации, которая позволяет обнаружить пигмент по всему волосу: от волосяных фолликул до кончиков.

Их новый метод в некоторой степени похож на дендрохронологию — метод датирования, основанный на исследовании годичных колец древесины. Для деревьев год коррелирует с новым кольцом роста. Исследование показало, что в среднем за месяц отрастает около одного сантиметра волос. Используя данные о скорости роста, исследователи смогли проследить, когда волосы поседели.

Как оказалось, в некоторых случаях волосы возвращали утраченный цвет. Очень часто это совпадало с периодами, когда человек не испытывал стресс. Например, во время отпуска.