Эксперты НАСА объяснили, почему над островом Хайнань почти каждый день идут дожди и грозы.

Фото №1 - Ученые объяснили «загадку» острова Хайнань

Китайский остров Хайнань и соседняя провинция Гуандун славятся частыми дождями и грозами. В своем регионе эти территории также считаются рекордсменами по количеству молний. Подходящую погоду создают кучево-дождевые облака, которые регулярно наблюдаются здесь во второй половине дня.

Как объяснили специалисты, формированию облаков над островом способствует его рельеф. Центральная часть Хайнаня гористая, вершины здесь часто достигают 1800 метров в высоту. Горную гряду окружают равнины, которые простираются на северо-восток острова. В таких условия воздушные массы движутся через равнины и сталкиваются с горами, которые «выталкивают» их вверх. Когда влажный океанский воздух перемещается с низких высот на высокие, он охлаждается и конденсируется в облака.

Рельеф местности усиливает конвекцию. Но даже если бы остров был совершенно плоским, кучево-дождевые облака все равно могли бы формироваться, так как столкновение воздушных масс также заставляет воздух подниматься вверх. Начиная с утра солнце быстро нагревает землю и прогревает воздух над ней. Прохладный воздух заставляет менее плотный теплый воздух быстро подниматься, создавая вертикальные башни облаков. Конвекция может быть особенно интенсивной в районах, где морские бризы с противоположных сторон острова сталкиваются. Весь этот процесс требует времени, что объясняет, почему грозовые облака обычно развиваются во второй половине дня.