Географы Московского государственного университета оценили распространенность, доступность и комфортность зеленых зон в городах России.

Фото №1 - Назван самый зеленый город России

Рекордные показатели по доле зеленых зон у Перми. Здесь на долю озелененных территорий (в том числе незастроенных и незапечатанных асфальтом) приходится 73% от площади города. Для сравнения: у Москвы этот показатель равен 66%. Однако эти цифры не дают в полной мере представления о доступности, качестве и составе зеленой площади. В большинстве городов окраины утопают в зелени, а плотно застроенные жилые кварталы центральных районов испытывают острый дефицит.

Специалисты предложили учитывать 13 показателей, объединенных в три группы и учитывающих доступность, формирование комфортной городской среды и устойчивость. Исследование выполнено на основе космических снимков высокого пространственного разрешения и данных картографических геопорталов.

По общим результатам, в наибольшей степени комфортность города формируют зеленые зоны Воронежа и Екатеринбурга, противоположная ситуация наблюдается в Омске и Волгограде. Анализ результатов также показал, что озелененные территории Перми и Воронежа отличаются наибольшей устойчивостью, тогда как в Ростове-на-Дону и Омске без применения мер по их сохранению зеленые зоны будут деградировать в качественном отношении и впоследствии в количественном.