Ученые выяснили, что домовые мыши появились в Европе 6500 лет назад.

Фото №1 - Когда появились домовые мыши в Европе

Ранее считалось, что домовые мыши появились в человеческих поселениях лишь после того, как люди освоили земледелие. Однако новое исследование показало, что мыши появились в домах людей почти на 2500 лет раньше. Международная группа специалистов изучила 829 образцов мышей из 43 археологических памятников возрастом от 3000 до 40 000 лет.

Первая встреча людей и мышей произошла около 14 500 лет назад. Свидетельства этому обнаружены среди находок, относящихся к натуфийской культуре. Эта группа доисторических охотников-собирателей жила в долине реки Иордан. Мышей в человеческие жилища могли привлечь запасы дикого зерна. Таким образом, грызуны стали соседствовать с людьми на 2500 лет раньше начала сельскохозяйственной деятельности. По мнению авторов исследования, с появлением мышей начинается и «дружба» людей и кошек, которые начали охотиться на грызунов вблизи человеческих жилищ.

С развитием сельского хозяйства на Ближнем Востоке 12 000 лет назад мыши начали вовсю хозяйничать в человеческих домах. На Кипр грызуны могли быть завезены 10 800 лет назад. Однако на юго-восток Европы мыши проникли 6500 лет назад, в эпоху позднего неолита. Древнейшие останки мыши на территории Европы обнаружены на руинах неолитического поселения в Сербии.