Специалисты из Швейцарского федерального института гидрологии и технологий создали глобальную карту содержания мышьяка в подземных водах. На ней выделены районы, где уровень содержания мышьяка доходит до опасных для жизни значений.

Фото №1 - Миллионы человек оказались под угрозой отравления мышьяком

Мышьяк обычно встречается в почве и горных породах. Иногда складываются условия, позволяющие мышьяку проникать в грунтовые воды и представлять опасность для здоровья людей. Известными «горячими точками» по содержанию мышьяка в грунтовых водах считаются Аргентина, Бангладеш и Вьетнам.

В новой работе ученые проанализировали данные более 80 исследований и обработали их, используя алгоритм машинного обучения. Им удалось смоделировать вероятные концентрации мышьяка в подземных водах в разных точках земного шара и узнать, где концентрация опасного вещества превышает 10 микрограммов на литр (этот уровень ВОЗ называет предельно допустимым значением безопасного содержания мышьяка в воде).

Результаты исследования показали, что до 220 миллионов человек во всем мире могут подвергаться риску заражения мышьяком из-за опасного уровня этого вещества в питьевой воде.