Специалисты из Университета Англия Раскин (Великобритания) пришли к выводу, что у выпивающих две-три чашки кофе в день женщин накапливается меньше жира в организме. Результаты исследования опубликованы в Journal of Nutrition .

Фото №1 - Потребление кофе связали со снижением жира в организме

Изучив результаты Национального обследования здоровья и питания, организованного Центром по контролю за заболеваниями США, специалисты обнаружили корреляцию между количеством выпиваемого кофе и уровнем жира в организме. Оказалось, что женщины в возрасте 20–44 лет, выпивавшие две или три чашки кофе в день, имели самый низкий уровень ожирения. Разница с данными женщин, которые совсем не пили кофе, составила 3,4%. Среди женщин в возрасте от 45 до 69 лет процент ожирения у тех, кто выпивал четыре или более чашек кофе, уровень ожирения оказался ниже на 4,1%. В среднем разница в уровне ожирения между женщинами, выпивавшими две-три чашки кофе за день, и теми, кто кофе не пил, составила 2,8%.

У мужчин эта связь была менее значимой, хотя мужчины в возрасте 20–44 лет, выпивавшие по две-три чашки в день, имели на 1,3% меньше общего жира и на 1,8% меньше висцерального жира.

«Наше исследование предполагает, что в кофе могут содержаться биологически активные соединения, отличные от кофеина, которые регулируют вес и которые потенциально могут быть использованы в качестве средства против ожирения», — рассказал один из авторов исследования Ли Смит (Lee Smith) .