В ближайшие месяцы температура поверхности моря будет выше средней как в тропиках, так и во внетропических регионах, сообщается на сайте Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Фото №1 - Каким будет лето 2020 года

Специалисты предупреждают, что повышение температуры поверхности океана выше средней в большинстве регионов земного шара в мае и июне будет способствовать превышению значений нормы температуры на суше, особенно в тропических широтах и на значительных территориях Северного полушария. Одним из факторов, способствующих этому явлению, является тенденция к глобальному потеплению.

В центральном районе тропической части Тихого океана, в восточной части Индийского океана, над Австралией и западной частью Индонезийского архипелага вероятны осадки выше среднего уровня. Выпадение осадков ниже нормы прогнозируется на юге Южной Америки, в Карибском бассейне, экваториальной части Южной Америки и на Индийском субконтиненте.

Несмотря на отсутствие способствующего потеплению явления Эль-Ниньо, среднемировая приземная температура находится на близком к рекордному уровне. Апрель 2020 года стал самым теплым за всю историю наблюдений, несмотря на то что в апреле 2016-го наблюдалось мощное явление Эль-Ниньо. Кроме того, согласно международным данным, глобальные температуры в январе, феврале и марте 2020 года также заняли первое и второе место в числе самых высоких в истории наблюдений.