Российские специалисты из Кавказской Горной обсерватории ГАИШ МГУ объяснили причины снижения яркости звезды Бетельгейзе в конце 2019 — начале 2020 года.

Фото №1 - Названа причина снижения яркости звезды Бетельгейзе

Бетельгейзе — одна из наиболее ярких звезд на небе. Красный сверхгигант находится на расстоянии около 700 световых лет от Земли в созвездии Ориона. Бетельгейзе относится к числу полуправильных переменных звезд. Ее яркость изменяется со временем.

В октябре 2019 года яркость звезды Бетельгейзе начала снижаться, достигнув рекордных показателей в феврале 2020 года. В апреле этого года яркость Бетельгейзе вернулась к обычным значениям.

Работающие в Кавказской Горной обсерватории ГАИШ МГУ астрономы наблюдали за звездой в период глубокого минимума 2019–2020 годов с использованием дифференциальной спекл-поляриметрии — метода получения информации о распределении поляризованного потока с дифракционным разрешением.

На полученных изображениях видна неоднородная внутренняя часть пылевой атмосферы Бетельгейзе. Темные возникающие и исчезающие области, скорее всего, являются пылевыми облаками над конвективными ячейками. Одно из таких облаков, выделяющееся своей плотностью, вероятно, вызвало минимум блеска звезды, который наблюдался зимой 2019/2020 года. Это облако также вызвало затемнение южной половины звезды. Интересно, что на выходе из минимума эта часть звезды наоборот стала необычно яркой. Это может говорить об увеличении содержания рассеивающей пыли в этом месте оболочки.