Испанские ученые назвали маловероятным шанс заразиться COVID -19 в бассейне или морской воде. Но отдыхающие должны не забывать об осторожности.

Фото №1 - Ученые оценили риск заразиться COVID-19 в море и бассейне

Высший совет по научным исследованиям Испании (CSIC) обнародовал результаты исследования, проведенного учеными из шести научных центров страны. Перед специалистами стояла задача выяснить, можно ли заразиться COVID -19 в бассейне, море или на пляже. Авторы доклада подчеркивают, что основной тип передачи инфекции — воздушно-капельный. Именно так вирус может перейти от человека к человеку на пляже или в бассейне. Заражение непосредственно через воду считается маловероятным. Во время отдыха на пляже или занятий в бассейне рекомендуется принимать стандартные меры предосторожности: воздерживаться от контакта с другими людьми и соблюдать дистанцию.

В докладе сообщается, что использование в бассейнах дезинфицирующих средств поможет предотвратить распространение вируса. В банях и саунах, где температура превышает 60 °С, также снижается выживаемость вируса. А вот в пресноводных водоемах, не подвергшихся обработке дезинфицирующими средствами, SARS-CoV-2 сохраняется значительно лучше. Во время отдыха на озере или реке очень важно избегать скопления людей.

Пока нет данных, как вирус ведет себя в песке. Однако авторы исследования придерживаются мнения, что высокие температуры, соленая морская вода и воздействие ультрафиолетового излучения способствуют инактивации возбудителей болезней.