Останки двух человек были найдены во время раскопок, предшествовавших строительству скейт-парка в городе Лехлейд в графстве Глостершир (Великобритания). Захоронения сразу привлекли внимание ученых: один из усопших по неизвестным причинам был похоронен в сидячем положении.

Фото №1 - В Англии найдено необычное погребение

Как показало исследование, оба погребения относятся к бронзовому веку и были сделаны около 4200 лет назад. В одной из могил был похоронен знатный человек, возможно, вождь племени. В его захоронении были обнаружены черепа и копыта четырех коров. Подобная погребальная практика считалась довольно распространенной в бронзовом веке по всей Европе, однако в Великобритании захоронения с черепами крупного рогатого скота ранее находили редко. Причем, как правило, это были захоронения одного человека и одного животного.

При этом человеке также находился медный кинжал с рукояткой из китовой кости, янтарная бусина, набор для разведения огня и другие артефакты. По мнению ученых, «вождь» был погребен в центре кургана, окруженного рвом.

Неподалеку от этого захоронения, в пределах окруженной рвом территории, было найдено еще одно захоронение. В нем человек находился в сидячем положении, его ноги были вытянуты к основанию могильной ямы. На момент смерти ему было 50–60 лет. Археологи отмечают, что на территории Британии не известно ни одного подобного захоронения, относящегося к бронзовому веку. Обычно людей того времени хоронили лежащими на боку в «позе эмбриона».