Ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии проанализировали средние уровни витамина D среди жителей 20 европейских стран, затронутых эпидемией COVID-19 . Оказалось, что уровень этого витамина особенно низок в «стареющих популяциях», особенно в Испании, Италии и Швейцарии.

Фото №1 - Ученые выяснили, как связан дефицит витамина D и COVID-19

Средние значения содержания витамина D у пожилых жителей Испании и Италии составили 26–28 нмоль/л. В швейцарских домах престарелых средний уровень витамина D составляет 23 нмоль/л. Дефицитом витамина D считается уровень ниже 30 нмоль/л. Эти страны также испытали наибольший уровень смертности из-за COVID-19 .

Кстати, исследование с участием 11 тысяч человек, проведенное в 2017 году, показало, что «витамин солнца» может помочь в борьбе в респираторными инфекциями. Ранее витамин D принято было рекомендовать в первую очередь для стимуляции роста костной ткани. Исходя из этих данных, авторы нового исследования также рекомендовали прием витамина D во время эпидемии COVID-19 .

Однако в пресс-службе Всемирной организации здравоохранения считают, что связь между дефицитом витамина D и более высокой смертностью от COVID-19 пока не доказана.