Ученые исследовали строение хвостовых позвонков спинозавра (лат. Spinosaurus) и пришли к выводу, что эти хищные динозавры были хорошими пловцами.

Фото №1 - Подтверждено существование водоплавающих хищных динозавров

Международная группа палеонтологов изучила позвонки, обнаруженные в 2018 году на территории Марокко. Оказалось, что останки принадлежали представителю вида Spinosaurus aegyptiacus , жившему около 95 миллионов лет назад. Более того, это наиболее полный хвост спинозавра из обнаруженных до сих пор.

Ранее считалось, что спинозавры, как и другие динозавры, были сухопутными. Поскольку строение их челюстей и зубов позволяло питаться рыбой, ученые предполагали, что спинозавры охотились на мелководье. Однако новое исследование доказывает, что спинозавры могли плавать. Хвостовые позвонки спинозавра имеют длинные отростки. Возможно, при жизни они образовывали своего рода длинный плавник.

Кроме того, хвост был удивительно гибким. У многих тероподов были жесткие хвосты, которые помогали динозаврам передвигаться по суше. Но хвост спинозавра, похоже, был предназначен для движений в воде. Ученые даже создали пластиковую модель хвоста спинозавра, чтобы посмотреть на его движения.