Начиная с 4 мая 2020 венский аэропорт Швехат предлагает прибывающим в Австрию путешественникам экспресс-тестирование на коронавирус, успешное прохождение которого с отрицательным результатом позволит избежать 14-дневного карантина после въезда в страну. Тестирование займет примерно два-три часа и обойдется в 190 евро (приблизительно 15 тыс. рублей).

Фото №1 - В аэропорту Вены начали делать экспресс-тест на коронавирус

Сейчас всем прибывшим в Австрию необходимо предъявить медицинскую справку, подтверждающую отрицательный результат на СOVID -19 , или отправиться в карантин на две недели. Власти считают, что ПЦР-тестирование (методом полимеразной цепной реакции) позволит избежать пребывания в вынужденной самоизоляции.

Насколько будет востребована и эффективна новая мера, пока неизвестно. В частности, многие скептики уже отметили, что экспресс-тесты могут давать как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты, а также не покажут наличие вируса в организме, если инфицирование произошло всего за 2–3 дня до проведения анализа.

Также руководство аэропорта и власти Австрии пока не сообщают, сохранится ли практика экспресс-тестов в аэропорту по окончании карантина, не станет ли подобное тестирование правилом в туристическом бизнесе после пандемии и в таком случае не повлияет ли это радикально на всю отрасль путешествий.