Новые кадры, сделанные спутником Sentinel-1 Европейского космического агентства, показывают, что от айсберга А-68 откололся огромный кусок льда площадью 175 квадратных километров. Судя по снимкам из космоса, айсберг дрейфует в более теплые воды к северу от Антарктического полуострова.

Фото №1 - Самый большой в мире айсберг начал разрушаться

Айсберг А-68 откололся от антарктического ледника Ларсен С (Larsen C) в июле 2017 года. Его изначальная площадь составляла около 5800 квадратных километров, что более чем в два раза больше территории Москвы. Ледяную глыбу признали одним из крупнейших свободно плавающих айсбергов в истории наблюдений за ледяным покровом Антарктиды. Несмотря на то что за три года путешествий его площадь сократилась до 5100 квадратных километров, он по-прежнему считается самым большим из ныне существующих.

«При длине 160 километров и толщине всего в пару сотен метров соотношение сторон айсберга А-68 больше похоже на кредитную карту, чем на типичные представления о внешнем виде айсберга, — рассказал гляциолог Адриан Лакман (Adrian Luckman) из Университета Суонси (Великобритания), который следит за судьбой айсберга в течение последних трех лет. — Я не устаю удивляться, что нечто столь тонкое и хрупкое так долго продержалось в открытом море. Подозреваю, что окончательное разрушение уже началось, но фрагменты А-68 , вероятно, останутся с нами надолго».