Американские медики рассказали, что коронавирус повышает риск развития инсульта у молодых людей.

Фото №1 - Названо опасное последствие COVID-19

Специалисты предупреждают, что COVID -19 может стать причиной внезапных инсультов у людей в возрасте от 30 до 40 лет. Даже у тех, кто хорошо себя чувствует. Медики из нью-йоркского медицинского комплекса Маунт-Синай рассказали, что каждые две недели в среднем в их учреждении регистрируется 0,73 случая поступления пациента младше 50 лет с инсультом. Однако во время пандемии к ним поступило пять пациентов младше 50 лет, которые перенесли тяжелый инсульт из-за образования тромба в крупных артериях. Один из пациентов скончался, остальные проходят лечение. У всех были положительные тесты на COVID-19 .

«Наш отчет показывает семикратное увеличение частоты внезапных инсультов у молодых пациентов за последние две недели. Большинство из этих пациентов не имели истории болезни в прошлом и находились дома с легкими симптомами (а в двух случаях и вовсе без симптомов) COVID-19» , — рассказал хирург Томас Оксли (Thomas Oxley) Маунт-Синай.

Обычно молодые люди редко страдают от инсульта. Риск нарушения кровоснабжения головного мозга, как правило, возрастает с возрастом. Повышенному риску инсульта подвергаются люди старше 65 лет. Однако пациенты с COVID-19 , по-видимому, имеют более высокий риск образования тромбов, что приводит к тяжелым инсультам.