Сокращение потребляемых калорий стимулирует рост астроцитов и улучшает синаптическую пластичность в мозге. К такому выводу пришли специалисты из Института биоорганической химии РАН вместе с коллегами из Манчестерского университета (Великобритания). Результаты их исследования опубликованы в журнале Cell Death & Disease .

Фото №1 - Как диета способствует улучшению памяти

Ученые доказали, что диета со сниженным потреблением калорий обеспечивает основу для улучшения обучения и памяти. Специалисты работали с двумя группами мышей возрастом 3 месяца. Первая группа имела свободный доступ к пище, тогда как вторая получала только 70% среднесуточного потребления мышей из первой группы.

Спустя месяц у мышей из второй группы наблюдались морфологические и функциональные изменения в астроцитах гиппокампа. Астроцит — это тип нейроглиальной клетки звездчатой формы с многочисленными отростками.

Также у мышей из второй группы отростки астроцитов более плотно обволакивали синапсы — места контакта между двумя нейронами. Это увеличило эффективность захвата глутамата — важного нейромедиатора. В результате увеличилась синаптическая передача между нейронами гиппокампа, которая является клеточным механизмом обучения и памяти.