Директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Пирогова СПбГУ профессор Рауль Гайнетдинов рассказал, как, находясь дома, поддерживать хорошее настроение, а также почему режим самоизоляции может научить нас сильнее испытывать радость.

Фото №1 - Нейробиолог назвал пять способов сохранить хорошее настроение на самоизоляции

Ученый рассказал, что существуют способы изменить концентрацию серотонина — нейромедиатора, отвечающего за эмоциональное равновесие. Один из способов — повысить в крови концентрацию триптофана, из которого синтезируется серотонин. Триптофан содержится во множестве продуктов: например, в сыре, орехах, молоке, индейке и бананах. Кроме того, важную роль в этом процессе играют углеводы. Так что специалист советует не отказывать себе в удовольствии съесть небольшой десерт, чтобы триптофан из крови добрался до мозга.

Еще один секрет хорошего настроения — это солнечный свет. Конечно, в условиях самоизоляции время пребывания на солнце практически свелось к нулю. Если есть возможность, можно проводить время на даче или балконе. Синтез серотонина частично регулируется витамином D , который вырабатывается в организме как раз под воздействием солнца.

Дисбаланс нейромедиаторов может возникнуть не только из-за недостатка света, но и в том случае, если кровь не насыщается кислородом. Этот жизненно важный газ тоже участвует в синтезе серотонина. Но даже в домашних условиях возможно улучшить насыщение крови кислородом. В этом помогут физические упражнения.

Улучшить настроение может и запах хвои. Ученые установили, что рецепторы TAAR5 представлены не только в обонятельной системе, но и в отделах мозга, ответственных за эмоции. TAAR5 отвечает за восприятие самых неприятных для человека запахов, которые вызывают негативные эмоции. Однако выяснилось, что блокатором для этих рецепторов является вещество тимберол, которое имеет запах смолы хвойных деревьев.

Рауль Гайнетдинов рассказал, что условия самоизоляции во многом сходны с практикой так называемого дофаминового голодания, которая подразумевает временный отказ от привычных приятных вещей. «Думаю, что когда мы снова сможем пойти в любимое кафе или встретиться с близком другом, то радость от этих событий на фоне дофаминового голодания во время самоизоляции будет намного ярче и мы заново научимся ценить те маленькие радости, которые не замечали раньше», — отметил специалист.