Международная группа ученых выяснила, что замена обычной соли на обогащенные калием солезаменители, способна предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото №1 - Ученые рассказали о доступном средстве защиты от болезней сердца

Ученые проанализировали данные о количестве сердечно-сосудистых заболеваний в Китае, где потребление натрия более чем в два раза превышает рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения норму. Согласно исследованию, в одном только Китае замена соли на национальном уровне позволит ежегодно предотвратить 460 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе 208 тысяч смертей от инсульта и 175 тысяч от других болезней сердца.

Употребление слишком большого количества соли повышает кровяное давление, что увеличивает риск преждевременной смерти от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам экспертов, во всем мире избыточное потребление соли приводит примерно к трем миллионам смертей в год.

Замена обычной поваренной соли на обогащенные калием заменители соли способствует снижению артериального давления благодаря снижению потребления натрия, а также увеличивает потребление калия. «Таким образом, замещение соли является перспективной стратегией снижения артериального давления и связанных с ним заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и хронические болезни почек», — резюмируют ученые.